省公路局党委理论学习中心组围绕做好统计工作 开展集中学习

 7月23日上午,省公路局党委理论学习中心组围绕做好统计工作开展集中学习。厅党组成员、局党委书记杨金莹主持学习。局党委委员、局机关各支部书记、各处室主要负责人、局纪委负责人、信息中心党政主要领导共计26人参加了学习。

 da42ce88a4464184abced4d4cd71a430.png

 杨金莹主持学习时强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计工作是国家科学决策和宏观调控的重要依据。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展各项决策部署,从严从实抓好国家统计局督察组反馈意见的整改落实。

 参加学习的桂昆等3名同志围绕学习主题,结合工作实际谈了体会,就如何抓好统计督察整改,提升全局统计工作水平提出了有针对性和可操作性的措施。

 最后,杨金莹要求,要坚持运用法治思维开展统计工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为。严格遵守领导干部“六个不得”统计法律底线。要以强烈的历史责任担当,坚决完成统计督察反馈意见整改,全面提升公路系统统计工作质量和水平。一要大力加强统计普法教育,确保全局各级领导干部清醒认识领导干部在防范和惩治统计造假、弄虚作假方面的责任以及履职不到位可能受到的惩处。二要不断完善统计调查制度,要对现行统计报表制度执行情况开展自查,发现问题及时纠正。三要持续提升统计数据质量,健全统计数据质量控制体系,规范使用统计标准,认真执行各项统计调查制度,加强基础数据匹配性、科学性、真实性的分析和评估。四要严格落实统计责任制和问责制,对不坚持实事求是原则,不重视统计工作和统计数据质量,甚至干预数据、统计造假、弄虚作假的要坚决查处、严肃惩治。五要为统计工作有效开展创造条件,通过在人力、物力、财力等多方面加强支持,努力为公路系统统计工作的顺利开展创造必要条件。

如果您觉得对您有帮助,请分享给朋友。