深入学习习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要论述,着力提应急管理能力和水平 --保障中心党委理论学习中心组举行第七专题学习

    7月23日,保障中心以“习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要论述,着力提应急管理能力和水平”为主题,举行2020年第7次党委理论学习中心组学习。中心组成员参加学习,党委书记朱丕荣主持学习并作动员和总结。

    会前,中心组成员认真进行了自学。会上,开展了“智慧党建”随机云调度,听取中心应急办主任代兴顺同志关于应急保障队伍训练的情况汇报,观看正在开展的应急队伍队列表演;听取了祥云站上半年工作开展情况汇报,抽查了祥云站干部职工的学习情况,进行应知应会党建知识和中心服务保障知识随机提问;中心领导围绕主题进行交流发言。

    会议认为,应急管理体系和能力是国家治理体系和治理能力的重要内容,直接影响一个国家的总体安全与永续发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强党对应急管理的集中统一领导,形成了统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,大力推进应急管理法治建设,强化应急预案编制与演练,不断提升应急管理能力,逐步形成了自身的显著特色和独特优势。

    会议强调,根据省编办确定的中心职责职能定位、省公路局“1+1+9+16”的应急保障网络布局和应急平台体系建设的工作要求,保障中心作为公益二类事业单位,提出“两保障一适度”的工作思路。下一步,要把应急救援工作摆在更加突出的位置,不断提升中心的应急能力和水平:一要加快“国储中心”建设步伐。要按照省公路局主要领导专题调研时提出的要求,与时间赛跑,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓落实,确保10月底前全面完成项目建设任务,确保12月底前设备入库,为完成应急救援工作打好基础。二要加强预案演练。围绕地震救援抢险、重大泥石流和水毁灾害、钢桥架设等方面的演练,不断提高队伍完成多样化任务的能力。三要抓紧制定确定国家区域性公路交通应急装备物资云南储备中心管理体系。明确管理职责,完善内部机构设置、整合应急队伍力量。四是选优配强应急救援人员。努力建设一支政治坚强、业务精湛、素质优良、敢于担当的应急救援队伍。


如果您觉得对您有帮助,请分享给朋友。