厚植公路情怀 践行初心使命 ——昆明公路分局党员疫情防控和复工复产风采

   “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。建党99周年,既是一个光辉的里程碑,又是一个崭新的出发点。在建设交通强国的征程中,昆明公路分局党员以养好公路、保障畅通的铺路石精神践行着自己的誓言:“永葆共产党人的政治本色,把心放在路上,把路放在心中,为群众出行保驾护航。”

党旗高高飘扬 践行对党忠诚的使命

庚子之初,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。昆明分局党总支严格落实疫情防控工作措施,严防疫情传染扩散。针对“内防反弹、外防输入”的工作要求,及时调整疫情防控工作措施,购置储备防护、消毒用品,定时对办公生活区域进行消毒,监测在岗人员体温,做好疫情防控工作。同时,指导督促所属各站所严格按照疫情防控工作要求,做好内外防控,为助力地方复工复产创造安全畅通的道路通行条件。昆明分局党员干部坚持“非必须不外出”原则,外出前必须报备行程去向,阻断可能传播风险的途径,并保持通讯24小时畅通,做到随时待命、随叫随到、随时投入公路保通战场。全体党员89人自愿捐款8900元,为抗击新冠肺炎贡献微薄之力。

“我是党员,关键时刻就应该冲在前,这既是使命,也是责任,更是忠诚。”遭遇单点暴雨,仍冒雨安全保通、指挥交通的朱家村公路管理所党员、省级劳动模范熊启国这样说道。昆明分局党员干部砺初心、践使命,谱出了一首党旗飘飘的正能量之歌。

党员争做先锋 践行拼搏奉献的使命

    春暖花开,复工复产的冲锋号吹响时,昆明分局党员及时开展路况调查、清扫路面、清理边沟、清洗交安设施、沿线广告类设施清理整治;采取早发现早处治的预防性养护手段,对沥青路面裂缝进行集中灌封,对损坏的路基和沿线设施及时维修,防止病害扩大,多措并举维护路容路貌,为复工复产创造安全、畅通、有序的公路通行环境。

时值汛期,分局党员闻“汛”而动。坚持24小时汛期值班,加紧处治路面病害,持续加强道路巡查,对易滑坡、易塌方段、地势复杂路段加强检查维护,排查桥梁、涵洞隐患,及时清理路侧边沟杂物、挡土墙杂草,确保各类警示标牌完好无损,对道路安全隐患做到及时发现,第一时间消除。全力配合地方政府,积极处置国道324福昆线山体滑坡事件,让共产党员这一面鲜红的旗帜在防灾减灾一线高高飘扬,时刻为群众出行筑牢安全防线。

在28公里罩面工程施工过程中,因检查摊铺机摔倒手腕骨折,包药后仍然坚持工作的马村公路管理所党员景利兵表示:“作为党员,在紧急关头就是要做急先锋,扛起肩上的责任,确保群众生命财产安全。” 

党徽胸前闪耀 践行锐意进取的使命

2020年时间过半,昆明分局党员全力以赴紧盯年度目标不懈怠,主动扛起责任,一手抓疫情防控,一手抓安全保畅,以高度的政治责任感和使命担当,落实局党委决策部署,努力把“两难”变为“两全”。分局党总支将“战斗堡垒筑一线、攻坚克难冲在前”的工作劲头落细落实落到位。突出党建引领,把安全发展理念贯穿公路治理全过程,聚焦安全生产专项整治,防范遏制重大事故发生。截至目前,昆明分局全力推进已完成昆蒙线5公路坏路处治工程、大普吉隧道提升改造工程、国道108京昆线禄劝至昆明段灾毁恢复工程、水帘洞危桥改造工程;持续加强应急处置体系建设;各站所小修保养工程稳步推进。在防疫和复工复产的两个战场上,用实际行动让党旗飘扬、让党徽闪耀。

    一直坚守在施工现场的党总支委员张涛说:“我们必须把耽误的时间抢回来,坚决按计划时间完成任务!”

当需要一个人站出来时,那叫勇敢;当一个团队挺身而出时,那叫担当。在此非常之时,昆明分局党员以“把心放在路上,把路放在心中”的公路情怀践行初心使命,锲而不舍打造“畅、安、舒、美”的出行环境,把“交通线”变成“风景线”“安全线”,提升人民群众出行的安全感、获得感和满意度。这就是使命,就是信念!

如果您觉得对您有帮助,请分享给朋友。