云南省公路局组织开展了2020年度应急队伍集训

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类突发公共事件的重要职责。为全面提升应急救援实战能力,努力打造一支“统一指挥、组织到位、专常兼备、反应灵敏、协调有序、信息畅通、运转高效”的公路应急救援队伍,11月7日至13日,云南省公路局在新建成的“国家区域性公路交通应急装备物资云南储备中心仓储集训基地”组织开展了2020年度应急队伍集训。

此次集训由省公路局主办,省沥青油料储备保障中心承办,曲靖、昆明、楚雄、保山、迪庆公路局、沥青油料储备保障中心等6个单位各派20名参训队员,信息中心派6名应急通信技术骨干参加,其他单位通过视频观摩学习。集训期间,省交通运输厅副厅长陈跃,省公路局局长陈钢和副局长马先志、桂昆、李俊及工会主席王新华到场指导。

本次集训突出“以练为战”的指导思想,采取统一教学、示范教学、本级组织与教练员指导相结合、分组训练与会操评比相结合的方式。科目包括队伍队列实操、教练员教学法培训、应急通信实操、机械设备实操、消防应急演练、应急自身保障等,通过理论教学、现场操作、专家讲授等专题教学的方式,辅助以情景模拟、预案演练、案例分析等多种形式,不断推进应急管理人员职业化,应急管理工作信息化,应急救援队伍专业化,进一步提升云南公路应急实战能力。

训练期间,全程实行封闭式管理,统一规范内务标准,严格落实一日生活制度,切实提升了应急救援队伍的凝聚力、执行力、战斗力,全力打造“比、学、赶、帮、超”的学习氛围。通过集中集训教学,进一步提高教练员队伍组织训练和开展规范化教学的能力,打牢队伍队列基础,培养队伍作风纪律,提升公路应急队伍的形象,努力打造一支标准化公路应急救援保障队伍。

“平时服务、急时应急、战时应战”,本次集训在形式、内容、技术应用上作了积极有益的探索和尝试,充分展示了云南公路应急抢险救援能力。云南省公路局将以此次集训为契机,将公路交通应急体系建设作为打造“平安公路”的重要环节和载体,努力打造一支确保关键时刻拉得出、冲得上、靠得住、打得赢的公路应急救援队伍,全面提升公路交通安全应急管理的科学化、信息化、规范化水平,切实保障人民群众生命财产安全和路网畅通。

如果您觉得对您有帮助,请分享给朋友。